Saiba qual é o chocolate mais indicado para proteger a saúde

20/04/2019

Por Clic Paverama | contato@clicpaverama.com.br | Clic do Vale
Em Variedades

Se na Páscoa a tradição é comer chocolate, por que não usar a oportunidade à favor da sua saúde? Apesar de parecer contraditório, o chocolate apresenta muitos benefícios para o organismo, mas é preciso saber escolher a variedade correta e não exagerar no consumo.

— Pesquisas têm mostrado efeitos funcionais de alguns componentes do cacau, como a redução do risco de doenças cardiovasculares e de câncer, por conter flavonoides, compostos altamente antioxidantes e anti-inflamatórios, além de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio — afirma Juliana Pandini, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário Celso Lisboa.

O tipo de chocolate que mais apresenta esses compostos é o amargo, com pelo menos 70% cacau.

— Chocolates com baixo teor de cacau têm muito açúcar e gordura. Em excesso, pode contribuir para doenças como diabetes, aumento de colesterol, doenças coronarianas e obesidade — alerta a nutricionista Adriana Magalhães, da Clínica Ana Carolina Sumam.

Uma dica para não cair em tentação e exagerar na dose é evitar comer chocolate quando estiver com fome.

— Deixe para saborear o doce após as refeições. Assim, a saciedade será alcançada com porções menores. Procure manter o prato sempre saudável, com a presença de vegetais, que são ricos em fibras, nutriente que ajuda a prolongar a sensação de estômago cheio — diz Jefferson Bitencourt, professor de nutrição clínica funcional no Instituto VP, consultor da Via Farma.

Já os chocolates mais gordurosos devem ser evitados por quem tem a pele oleosa.

— Já se sabe que, aumentando a gordura do chocolate, eleva-se a fabricação de sebo pelas glândulas, entupindo poros e causando espinhas — afirma Murilo Drummond, diretor da Clínica DrummonDermato.

Faça a escolha certa:

Branco:

Mais doce e gorduroso que os demais, não leva cacau em sua composição. É feito basicamente de manteiga de cacau, leite e açúcar

Ao leite:

Contém açúcar, leite ou leite em pó ou leite condensado e cerca de 30% a 40% de cacau

Meio amargo:

Apresenta na sua composição, mais açúcar que o amargo, e mais cacau que o chocolate ao leite, cerca de 50%

Amargo:

Caracterizado pela cor escura e sabor amargo, é feito com grãos de cacau torrados, pouca adição de açúcar e não leva leite. Tem 70% ou mais de cacau em sua composição e é conhecido como "amigo do coração"

Diet:

É altamente calórico pois, apesar de não ter açúcar, tem índice elevado de gordura, para dar mais sabor

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