Expointer: o que fazer nesta terça-feira

Confira a programação completa, como chegar a feira e como comprar ingressos.

29/08/2023

Por @ClicPaverama | contato@clicpaverama.com.br | Clic do Vale
Em Agricultura e Meio Ambiente

8h

Degustação e venda de Azeites Gaúchos

O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS

Local: Estande Azeites Gaúchos - Pavilhão Internacional

9h

1º Seminário RS Carbon Free

9h – Abertura
9h05 – Boas vindas do Governador Eduardo Leite
9h20 – "Como estamos quantificando asustentabilidade: resgatando conexões regenerativas na fazenda leiteira" – Luiz Gustavo Ribeiro Pereira (Embrapa Gado de Leite)
9h35 – "Pecuária Carbon Free" – Paulo César de Faccio Carvalho (UFRGS e Aliança SIPA)
9h50 – "Pegada de carbono do leite: direcionamento para a produção sustentável" – Vanessa Romário de Paula (Embrapa Gado de Leite)
10h20 – "Sistemas de produção e balanço de gases" – Patrícia Perondi Anchão Oliveira (Embrapa Pecuária Sudeste)
10h35 – "Descarbonização da pecuária bovina: que caminhos podemos seguir?" – Cristina Genro (Embrapa Pecuária Sul)
10h50 – "Arquitetando Modelos de Produção Rentáveis e Sequestradores de Carbono: A Lógica da Operação 365" – Giovani Stefani Faé (Embrapa Trigo) e
Pedro Albuquerque (CCGL)
11h10 – Mesa redonda – Mediador: André Bordignon (Sebrae/RS)
11h20 – Encerramento

Promoção: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Meio Ambiente, Sebrae/RS, Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), Sindilat/RS, Farsul, Fecoagro, Ocergs, Fetag, UFRGS, Aliança SIPA, Gado Angus, Búfalos, Univates e Federarroz.

Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46

Estimativa da safra de verão 2023/2024

Organização: Emater/RS-Ascar

Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09

Serviço de Inspeção Municipal de Salvador do Sul: Evolução e perspectivas após adesão ao SISBI-POA

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Diálogos Fepam

Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)

Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional

Assembleia geral ordinária da ABCC

Organização: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC)

Local: Casa do Charolês

Café da manhã – Apresentação do Fundopem-Irrigação/RS e lançamento da Revista Simers - Terra Verde/Expointer 2023

Apresentação;.
Claudio Bier, presidente do Sindicato das Indústrias de Máquinas e Implementos Agrícolas do Rio Grande do Sul (Simers)
Luiz Antônio Bins, consultor tributário e ex-secretário da Fazenda, responsável pela elaboração e formatação do Fundopem-Irrigação/RS
Organização: Simers

Local: Casa do SIMERS

Mostra Escolas Técnicas Agrícolas – Meta

Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)

Local: Casa da AGPTEA

Reunião da Câmara Temática de Inovação Agrodigital do MAPA

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)

Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

9h30min

Reunião – Área da Educação

Tema: "Municipalização: Diálogo com os Municípios"
Organização: Famurs

Local: Casa Famurs - Q.12

Serviços de Inspeção Municipais Vinculados ao Consórcio Intermunicipal do Vale do Jacuí

Evolução e perspectivas após adesão ao SISBI-POA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

9h35min

RS Innovation Agro – Formação de cães: raça Pastor de Maremano Abruzês, guarda de rebanhos ovinos

Palestrantes:
Cléber Cassol Pires, produtor rural de Formigueiro/RS
Rodolfo Paglia Berleze, produtor rural de Dilermando de Aguiar/RS
Moderadora: Elusa Santos de Andrade, veterinária da Regional de Produção Animal da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

10h

Apresentação – Resultados de Pesquisa

Tema: "Considerações Sobre a Permanência e Êxito de Estudantes no Ensino Médio Agrícola do RS"
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)

Local: Casa da AGPTEA

Jogo – Caminhos do Leite

Jogo de perguntas e respostas sobre as etapas de produção e benefícios do consumo do leite e derivados
Com a equipe do Programa Leite Seguro - Embrapa Clima Temperado e Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais

Modelagem em biscuit, com Beatriz Medeiros
Organização: FGTAS

Local: Pavilhão do Artesanato

Propriedade Citeana de Ponta

10h – Grupo Los Angus – CITE 110
10h45 – Fazenda Aldeia dos Anjos – CITE 122
11h30 – Condomínio Rural Weiler – CITE 27
Organização: Federacite

Local: Auditório da Federacite

Assinatura de Acordo de Cooperação Técnica – Irga e Basf

Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)

Local: Casa do Irga

Palestra – Práticas de Sustentabilidade no Cotidiano dos Alemães

Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul

Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional

10h10min

RS Innovation Agro – Agrofood Connect

Palestrantes:
Guilherme Passamani, gerente regional da Emater/RS-Ascar
Higor Freitas Machado, coordenador de projetos da URI Santiago
Thaiane Marques da Silva, CEO e P&D da| Weecaps Comércio de Insumos para Alimentos
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

10h30min

Palestra sobre Promebo

Com Silvia Freitas, superintendente adjunta da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC)
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Estande do Devon e Bravon

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS

Local: Espaço Juntos para Competir

10h45min

RS Innovation Agro – Fomentando a inovação em sistemas alimentares: a experiência da Foodtech Alliance

Palestrantes:
Roger Klafk, do Sebrae-RS
Arthur Gibbon, presidente da Reginp
Luan Rios Paz, CEO da Bioplix
Moderador: Luiz Carlos Pinto da Silva Filho, secretário de Inovação de Porto Alegre
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

11h

Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar

Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Vitrine da Carne Gaúcha – Ovinos

Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco)

Local: Pavilhão Internacional - Q.24

Estratégias de Financiamento para Agricultura de Baixa Emissão de Carbono

Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)

Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional

Schnupperkurs: aula demonstrativa de alemão para iniciantes

Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul

Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional

11h20min

RS Innovation Agro – Assinatura do Manifesto do Centro de Inteligência do Agro e Lançamento do Edital Inova Agro

Signatários:
Eduardo Leite, governador do Estado
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Giovani Batista Feltes, secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Aod Cunha, ex-secretário da Fazenda, consultor de empresas e membro de conselhos de administração de empresas
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

11h30min

Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix

Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Palestra – Sindilat: A Cadeia do Leite no Brasil e seus Recentes Impactos Econômicos

11h30 – Abertura: Darlan Palharini, Secretário Executivo Sindilat/RS
Painelistas:
Thais Balbi, Managing director KPMG Deal Advisory & Strategy
Giovana Araujo, sócia KPMG e especialista no setor agro
12h30 – Abertura para perguntas e respostas e encerramento:
Daniel Cifu, sócio KPMG Corporate Finance, especialista em Valuation Services e Líder da Região Sul
Organização: KPMG e Sindilat/RS

Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46

12h

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS

Local: Espaço Juntos para Competir

Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Agregando diversidade e trazendo novas oportunidades para a Agricultura Familiar
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09

12h10min

RS Innovation Agro – Apresentação de Startups

Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

12h30min

Oficina de Harmonização

Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS

Local: Espaço Juntos para Competir

13h

Jogo – Caminhos do Leite

Jogo de perguntas e respostas sobre as etapas de produção e benefícios do consumo do leite e derivados
Com a equipe do Programa Leite Seguro - Embrapa Clima Temperado e Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

13h30min

Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos

Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)

Local: Pavilhão Internacional - Q.24

RS Innovation Agro – Educar para inovar: é possível?

Palestrante: profª Kadígia Faccin, da Fundação Dom Cabral
Moderadora: Nadia Ibias, coordenadora do projeto Educar para Inovar, da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

13h45min

Cite do Ano 2023 e Homenagens

Organização: Federacite

Local: Auditório da Federacite

14h

RS Innovation Agro – O futuro da Agricultura Digital e assinatura do protocolo de intenções Sict - Senai/RS

Palestrantes:
Vitor Emmanuel de Oliveira Gomes, gerente da Divisão de Operações em Tecnologia e Inovação do Senai/RS
Victor Camargo Nardelli, gerente de Operações do Senai/RS
Carlos Artur Trein, diretor regional do Senai/RS
Moderador: Everaldo Daronco, diretor de Ambientes de Inovação da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

Seminário Brasil-China

Organização: Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec) e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)

Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil

Reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina do MAPA

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)

Local: Auditório do OCERGS

Workshop Programa POD - Programa de Oportunidades e Direitos

Organização: Secretaria de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos (SJCDH)

Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional

Coletiva de Imprensa – Lançamento do 9º Prêmio Sindilat de Jornalismo

Organização: Sindilat/RS

Local: Casa da Indústria de Laticínios - Q. 46

Workshop – Como Negociar com os Alemães?

Palestrante: Ana Luiza Loh (Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul

Local: Estande da Alemanha - Pav. Internacional

Palestra – Sistema Divinut de Produção de Noz Pecã

Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)

Local: Casa da AGPTEA

Ciclo de Palestras

Plenária da Academia Rio-Grandense de Medicina Veterinária
Características do vírus H5N1 e Epidemiologia – Méd. Vet. Dr. Helton Fernandes dos Santos
Atualização da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade na América Latina – Méd. Vet. Dr. Luiz Almiro Carvalho Sesti
Patogenia, diagnóstico e ocorrência em mamíferos – Méd. Vet. Dra. Maristela Lovato
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)

Local: Casa do Veterinário CRMV/RS - Q.45

Mesa-redonda – Medidas de bem-estar animal em eventos equestres

Com dra. Adriana Barcelos
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)

Local: Pista dos Cavalos Crioulos

Show – Edison Gaúcho e Grupo Força Gaúcha

2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio

Local: Palco de Shows - Q.6

Bate-papo sobre Agronegócio

Organização: Federasul

Local: Casa da Federasul

14h15min

Lançamento – Livro “Agro: Inovações e Experências”

Trata-se do 29º Livro da Federacite

Local: Auditório da Federacite

14h30min

Reunião – Área do Turismo

Encontro dos Gestores e Dirigentes Municipais de Turismo
Organização: Famurs

Local: Casa Famurs - Q.12

Show – Paulinho Cardoso

2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio

Local: Palco de Shows - Q.6

Espaço de Cultivo Protegido

Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS

Local: Espaço Juntos para Competir

O que é o PROESA - Programa de Educação Sanitária em Defesa Agropecuária?

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

14h35min

RS Innovation Agro – Inteligência Artificial no Agro

Palestrantes:
Renan Buque Pardinho, co-fundador e CEO da Zeit
Thiago Guedes da Luz Martinho, CEO da CowMed
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

15h

Ações do clima e agronegócio

Organização: Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema)

Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional

Cultivares de batata-doce Embrapa

Apresentação: Andrea Becker, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Oficina de Harmonização

Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS

Local: Espaço Juntos para Competir

Show – Guri de Uruguaiana

2º Encontro de Arte e Cultura de Esteio
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio

Local: Palco de Shows - Q.6

15h10min

RS Innovation Agro – Lançamento: Fab Labs de Food Tech e Bioinsumos - Parque Tecnológico de Santa Maria

Palestrantes:
Cibele Bolsan Scherer, analista de projetos do Agronegócio do Sebrae-RS, Região Centro
Juliano Barin, da Foodtech Fab Lab InovaTec UFSM - Parque Tecnológico
Luana Giazzon, head de Comunicação do InovaTec UFSM
Moderadora: Maria Daniele Dutra, diretora do InovaTec e coordenadora do Foodtech Fab Lab da UFSM
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

15h30min

RS Innovation Agro – IA ética e confiável para o agronegócio

Moderadora: drª Renata de Paris, do Instituto de Pesquisas Eldorado
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

Painel – Badesul + Mulheres Empreendedoras

Com Jeanette Lontra (ex-presidente do Badesul) e Martha Accorsi (controller da Moinho Vacaria)
Organização: Badesul
Local: Casa do Badesul

16h

Mercado de crédito de carbono no agro

Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)

Local: Auditório do Estande do Governo RS - Pavilhão Internacional

PROESA e a Saúde Única

Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

Oficinas Saberes e fazeres artesanais - demonstrações de técnicas artesanais

Fiação e tecelagem, com Shirley Machado
Organização: FGTAS

Local: Pavilhão do Artesanato

Show – Sergio Rojas

Projeto Estrada Cultural
Patrocínio: Banrisul, Departamento de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), Empresa Gaúcha de Rodovias (EGR) e Prefeitura de Esteio

Local: Palco de Shows - Q.6

Banho de Leite

Organização: Gadolando

Local: Pista Leiteiros

Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos

Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)

Local: Pavilhão Internacional - Q.24

Trocas de Saberes: circuitos de comercialização

Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Local: Espaço Emater/RS-Ascar - Q. 09

16h05min

RS Innovation Agro – Lançamento Produtos Premium: Selo Origem e Qualidade Ibraoliva

Certificados, divulgação dos azeites selados da safra 2023
Palestrantes:
Renato Fernandes, presidente do Ibraoliva
Silvia Schumacher, Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Sict e Febrac

Local: Casa da Febrac

16h25min

RS Innovation Agro – Lançamento Selo Produto Premium: Cordeiro Gaúcho

Palestrantes:
André Camozzato, produtor da Fazenda Altos da Figueira (Encruzilhada do Sul/RS)
Felipe Vogt, sócio-proprietário da Celebra Gourmet
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac

Local: Casa da Febrac

16h30min

Degustando azeites: como diferenciar azeite de oliva extravirgem através do paladar

Aprenda a diferenciar o azeite oliva virgem do extravirgem através da degustação e conheça o trabalho de análise realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária
Organização: Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDA)

Local: Arena Agro no Estande do Mapa - Pavilhão Internacional

16h45min

RS Innovation Agro – Selo Cordeiro Premium Gaúcho: qual seu papel nos sistemas de produção de ovinos de corte?

Palestrantes:
Elisa Köhler Osmari, da Embrapa Pecuária Sul e Cobea
Bruno Dall'Agnol, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/Seapi)
Elizabeth Lemos, da Arco
Moderador: Rafael Paglioli, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Organização: Sict e Febrac

Local: Casa da Febrac

17h

Mesa redonda sobre fundos de crédito do agro

Organização: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e

Correio do Povo