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Clic Gastronomia por Bárbara Ramos

Uma nova tendência

Vendedor de comida de rua é uma das profissões mais populares em países em desenvolvimento, segundo a descrição da autora Bianca Chaer no livro “Comida de Rua, o melhor da baixa gastronomia paulistana”. Embora seja atividade antiga, os modelos de venda de comida de rua começaram a inovar a pa...

Semana Farroupilha

Durante esta semana, o Rio Grande do Sul está em festa, são as comemorações da Semana Farroupilha, que culminam no dia 20 de setembro, com o feriado – nossa data máxima – O Dia do Gaúcho! Em 20 de setembro de 1835, Bento Gonçalves, comandou as tropas farroupilhas que “tomara...

Bolo de banana com aveia

Hoje resolvi trazer uma receita que além de ser saudável é muito deliciosa. Se joga! Ingredientes: 6 bananas 3 ovos 1 ½ xícara de uva passa 2 xícaras de aveia em flocos 1/3 xícara de azeite ou óleo de coco 1 colher de sopa de fermento 1 colher de chá de canela ...

Boas práticas de higiene e segurança

Toda produção da área alimentícia exige certos cuidados que devem ser observados em todas as etapas, desde a escolha dos fornecedores até o preparo de alimento em si, incluindo sua distribuição. É imprescindível manter um controle higiênico e sanitário durante todo o pro...

Sugestões de presentes para o dia dos pais

Se o seu pai gosta de gastronomia assim como a gente, você está com sorte! Hoje trazemos uma lista com dicas de presente para deixar a data ainda mais especial. Temos sugestões para todos os gostos, vem ler! Kit com cachaças: Para presentear o seu pai ou degustar junto com ele. Comprar um kit com dois o...

Histórico do surgimento da confeitaria

O ato de alimentar-se não significa somente ingerir nutrientes para a manutenção do organismo, também se relaciona com afeto, com proteção, com cuidado e, sobretudo, com o ato de comunhão. Dificilmente alguém nega a sobremesa, não é? O sabor doce provoca uma sensaç&a...

Alimentação Infantil

Muitos pais sofrem com filhos que não querem comer. Em alguns casos, a hora da refeição torna-se um grande problema. Por isso, hoje trago algumas ideias bem divertidas para montar o prato de comida das crianças, a fim de transformar a alimentação em um agradável momento em família. ...

Festa Junina

Junho está aí e com ele as festas de São João! Essa temporada festiva traz comidas maravilhosas. Então, vamos nos jogar nessas delicias?? BOLO DE  MILHO: Ingredientes 3 ovos 1 lata de milho verde 1 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de...

Ideias para um jantar romântico

Fazer um jantar romântico em casa pode sim ser simples e barato. Você estando presente, de corpo e alma, já são 50% do que precisa. O fato de você não ter o hábito de cozinhar e tentar fazer algo é uma forma de demonstrar o quanto está empenhada e compromet...

Receitas com PANCS

Continuando no clima do último texto, hoje venho trazer para vocês algumas receitas bem tradicionais e simples utilizando nossas queridas plantas. Peixinho da Horta (Stachys Byzantina) Faça uma pastinha com um pouco de farinha de trigo, temperos do seu gosto e água. Passe suas folhas nessa mistura, depois empane na ...

O que são Pancs?

Nos últimos anos intensificou-se a pesquisa por novos tipos de alimentos a fim de atender a demanda de mercado. Novas gerações de consumidores têm surgido com algumas restrições e outros com pensamentos diferentes em relação aos alimentos. Em virtude disso, as PANCS (Plantas Alimentícias...

Porque escolher alimentos oriundos da produção orgânica?

O Brasil é um país que autoriza o de uso de agrotóxicos na produção dos alimentos. Todos sabemos que eles fazem mal ao nosso organismo, aumentando o desenvolvimento de câncer e outras doenças, tanto para quem consome como também para quem produz. Porém, muitas pessoas ainda não co...

Origem dos ovos de Páscoa

Uma das datas mais comemoradas em todo o mundo é a Páscoa, que celebra a morte e a ressurreição de Cristo. Ao se aproximar desse período, o chocolate vira protagonista em forma de ovos, que acabou se tornando o grande símbolo dessa celebração. O ovo é símbolo bastante ant...

Chocolate rosa chega ao Brasil

O chocolate rubi chegou ao mercado nacional em 2018 com uma edição limitada do Kit Kat Ruby, da Nestlé. Agora, a marca de chocolate belga Callebaut disponibiliza pela primeira vez o chocolate puro. Se juntando com os já existentes chocolates o ao leite, amargo e branco, o  rubi se torna o 4° sabor chocolate n...

Kombucha

O Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto, verde ou mate adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, tornando-se, por isso, uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Kombucha: os benefíc...

Tendências 2019

Atendendo demandas atuais e englobando diferentes culturas ao redor do mundo, ano a ano o universo da gastronomia se renova, com novos sabores, pratos, ingredientes e maneiras diferentes de preparar a comida. Para o ano de 2019, algumas previsões culinárias já estão feitas em relação ao ...

Ideias de pratos para o natal

Sempre repleta de comidas gostosas, a ceia de Natal representa um dos momentos mais aguardados do ano para muita gente. Ainda que cada família tenha sua própria tradição de receitas especiais para a data, as refeições natalinas no Brasil são compostas, em geral, por pratos bem tí...

Como montar sua mesa de final de ano

Você vai receber a família e os amigos nas festas de fim de ano? Então é preciso preparar uma decoração especial para as mesas de Natal e Ano Novo. Afinal, a ceia é o momento mais importante dessas celebrações, e você deve pensar tanto na beleza quanto na funcionalidade do seu ...

Sorvete e suas variações

Com as altas temperaturas do verão, uma das melhores (e mais gostosas) maneiras para se refrescar é saborear um belo sorvete. Obra dos chineses, acredita-se que esta delícia tenha sido criada há mais de 3 mil anos, com uma base feita de neve, mel, frutas e gema de ovo. Passada aos árabes, a mistura foi chamada de&...

Romeu & Julieta

Alguns sabores parecem que nasceram um para o outro, é assim com o queijo e a goiabada, cuja combinação é popularmente conhecida como Romeu e Julieta. De origem mineira, esta mistura famosa surgiu ainda no período colonial, quando os portugueses iniciaram a produção de queijo em suas colô...

Os variados tipos de chocolates

Chocolate Gourmet -  O chocolate conhecido como nobre e impõe respeito com toda a razão. A maioria das barras de chocolate gourmet ao nosso alcance são de origem belga ou francesa, temos apenas uma marca orgânica nacional. Tem boa procedência e aparência encantadora: brilho, dureza em temperatura a...

Conhecendo um pouco mais sobre o cacau

Conhecemos o chocolate sob formato de barras, tabletes e confeitos. Essa representação visual é tão forte que as pessoas esquecem de sua base: um fruto. O cacaueiro (Theobroma cacao) produz o fruto denominado cacau, de tamanho grande e formato oval, possui uma coloração encantadora que varia entre tons l...

Que tal utilizar a Erva-Mate em receitas doces, salgadas e até na caipirinha?

A Semana Farroupilha terminou nesta quinta-feira, dia 20 de setembro, data marcante para o povo do Rio Grande do Sul, “precursor da liberdade”. Nós, gaúchos, temos orgulho de nossas tradições, dentre elas está o companheiro chimarrão, feito com erva-mate. Então, aproveitado o ensejo, trag...

Moqueca Capixaba X Vinho Branco

A harmonização entre vinho e moqueca é cercada de detalhes e polêmica, mas podemos sim deixar a tradicional cerveja de lado e harmonizar muito bem com vinho tinto ou, melhor ainda, um branco. Lembrando que o objetivo básico de uma harmonização é de complementar e não se sobrepor...

Harmonize o vinho com a comida

O objetivo da harmonização é alcançar o equilíbrio entre o prato e o vinho, de forma a que um complemente as boas qualidades do outro e neutralize seus defeitos, sem sobreporem-se, aumentando o nosso prazer de comer e beber. Na prática, é quando um realça o sabor do outro. A união do...

Receita de Cuscuz Paulista (SP)

Ainda no clima de comidas regionais, pensei em trazer, nesta edição, um prato bem típico da Região Sudeste: o cuscuz. Na grandiosidade da capital ou na simplicidade do campo, nas mesas populares ou nas de gala, nada representa mais São Paulo do que o Cuscuz Paulista. De origem árabe começou...

Gastronomia Regional

A culinária brasileira é resultante de uma grande mistura de tradições. Dentro desses mais de 500 anos de história, ingredientes e alimentos foram introduzidos, não só pela população nativa indígena como por todos os imigrantes do período.  De Portugal, veio a aprecia...

O que é Gastronomia?

Qualquer alimento, independente do cuidado com que é preparado, alimenta e nutre, portanto, cumpre sua função. A forma de como é elaborado tem uma estreita relação com os produtos da região e também com a sua história. Quando se prepara  uma receita alinhando arte e cultura, transf...