//Colunas

Clic Gastronomia por Bárbara Ramos

Boas práticas de higiene e segurança

Toda produção da área alimentícia exige certos cuidados que devem ser observados em todas as etapas, desde a escolha dos fornecedores até o preparo de alimento em si, incluindo sua distribuição. É imprescindível manter um controle higiênico e sanitário durante todo o pro...

Sugestões de presentes para o dia dos pais

Se o seu pai gosta de gastronomia assim como a gente, você está com sorte! Hoje trazemos uma lista com dicas de presente para deixar a data ainda mais especial. Temos sugestões para todos os gostos, vem ler! Kit com cachaças: Para presentear o seu pai ou degustar junto com ele. Comprar um kit com dois o...

Histórico do surgimento da confeitaria

O ato de alimentar-se não significa somente ingerir nutrientes para a manutenção do organismo, também se relaciona com afeto, com proteção, com cuidado e, sobretudo, com o ato de comunhão. Dificilmente alguém nega a sobremesa, não é? O sabor doce provoca uma sensaç&a...

Alimentação Infantil

Muitos pais sofrem com filhos que não querem comer. Em alguns casos, a hora da refeição torna-se um grande problema. Por isso, hoje trago algumas ideias bem divertidas para montar o prato de comida das crianças, a fim de transformar a alimentação em um agradável momento em família. ...

Festa Junina

Junho está aí e com ele as festas de São João! Essa temporada festiva traz comidas maravilhosas. Então, vamos nos jogar nessas delicias?? BOLO DE  MILHO: Ingredientes 3 ovos 1 lata de milho verde 1 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de...

Ideias para um jantar romântico

Fazer um jantar romântico em casa pode sim ser simples e barato. Você estando presente, de corpo e alma, já são 50% do que precisa. O fato de você não ter o hábito de cozinhar e tentar fazer algo é uma forma de demonstrar o quanto está empenhada e compromet...

Receitas com PANCS

Continuando no clima do último texto, hoje venho trazer para vocês algumas receitas bem tradicionais e simples utilizando nossas queridas plantas. Peixinho da Horta (Stachys Byzantina) Faça uma pastinha com um pouco de farinha de trigo, temperos do seu gosto e água. Passe suas folhas nessa mistura, depois empane na ...

O que são Pancs?

Nos últimos anos intensificou-se a pesquisa por novos tipos de alimentos a fim de atender a demanda de mercado. Novas gerações de consumidores têm surgido com algumas restrições e outros com pensamentos diferentes em relação aos alimentos. Em virtude disso, as PANCS (Plantas Alimentícias...

Porque escolher alimentos oriundos da produção orgânica?

O Brasil é um país que autoriza o de uso de agrotóxicos na produção dos alimentos. Todos sabemos que eles fazem mal ao nosso organismo, aumentando o desenvolvimento de câncer e outras doenças, tanto para quem consome como também para quem produz. Porém, muitas pessoas ainda não co...

Origem dos ovos de Páscoa

Uma das datas mais comemoradas em todo o mundo é a Páscoa, que celebra a morte e a ressurreição de Cristo. Ao se aproximar desse período, o chocolate vira protagonista em forma de ovos, que acabou se tornando o grande símbolo dessa celebração. O ovo é símbolo bastante ant...

Chocolate rosa chega ao Brasil

O chocolate rubi chegou ao mercado nacional em 2018 com uma edição limitada do Kit Kat Ruby, da Nestlé. Agora, a marca de chocolate belga Callebaut disponibiliza pela primeira vez o chocolate puro. Se juntando com os já existentes chocolates o ao leite, amargo e branco, o  rubi se torna o 4° sabor chocolate n...

Kombucha

O Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto, verde ou mate adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, tornando-se, por isso, uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Kombucha: os benefíc...

Tendências 2019

Atendendo demandas atuais e englobando diferentes culturas ao redor do mundo, ano a ano o universo da gastronomia se renova, com novos sabores, pratos, ingredientes e maneiras diferentes de preparar a comida. Para o ano de 2019, algumas previsões culinárias já estão feitas em relação ao ...

Ideias de pratos para o natal

Sempre repleta de comidas gostosas, a ceia de Natal representa um dos momentos mais aguardados do ano para muita gente. Ainda que cada família tenha sua própria tradição de receitas especiais para a data, as refeições natalinas no Brasil são compostas, em geral, por pratos bem tí...

Como montar sua mesa de final de ano

Você vai receber a família e os amigos nas festas de fim de ano? Então é preciso preparar uma decoração especial para as mesas de Natal e Ano Novo. Afinal, a ceia é o momento mais importante dessas celebrações, e você deve pensar tanto na beleza quanto na funcionalidade do seu ...

Sorvete e suas variações

Com as altas temperaturas do verão, uma das melhores (e mais gostosas) maneiras para se refrescar é saborear um belo sorvete. Obra dos chineses, acredita-se que esta delícia tenha sido criada há mais de 3 mil anos, com uma base feita de neve, mel, frutas e gema de ovo. Passada aos árabes, a mistura foi chamada de&...

Romeu & Julieta

Alguns sabores parecem que nasceram um para o outro, é assim com o queijo e a goiabada, cuja combinação é popularmente conhecida como Romeu e Julieta. De origem mineira, esta mistura famosa surgiu ainda no período colonial, quando os portugueses iniciaram a produção de queijo em suas colô...

Os variados tipos de chocolates

Chocolate Gourmet -  O chocolate conhecido como nobre e impõe respeito com toda a razão. A maioria das barras de chocolate gourmet ao nosso alcance são de origem belga ou francesa, temos apenas uma marca orgânica nacional. Tem boa procedência e aparência encantadora: brilho, dureza em temperatura a...

Conhecendo um pouco mais sobre o cacau

Conhecemos o chocolate sob formato de barras, tabletes e confeitos. Essa representação visual é tão forte que as pessoas esquecem de sua base: um fruto. O cacaueiro (Theobroma cacao) produz o fruto denominado cacau, de tamanho grande e formato oval, possui uma coloração encantadora que varia entre tons l...

Que tal utilizar a Erva-Mate em receitas doces, salgadas e até na caipirinha?

A Semana Farroupilha terminou nesta quinta-feira, dia 20 de setembro, data marcante para o povo do Rio Grande do Sul, “precursor da liberdade”. Nós, gaúchos, temos orgulho de nossas tradições, dentre elas está o companheiro chimarrão, feito com erva-mate. Então, aproveitado o ensejo, trag...

Moqueca Capixaba X Vinho Branco

A harmonização entre vinho e moqueca é cercada de detalhes e polêmica, mas podemos sim deixar a tradicional cerveja de lado e harmonizar muito bem com vinho tinto ou, melhor ainda, um branco. Lembrando que o objetivo básico de uma harmonização é de complementar e não se sobrepor...

Harmonize o vinho com a comida

O objetivo da harmonização é alcançar o equilíbrio entre o prato e o vinho, de forma a que um complemente as boas qualidades do outro e neutralize seus defeitos, sem sobreporem-se, aumentando o nosso prazer de comer e beber. Na prática, é quando um realça o sabor do outro. A união do...

Receita de Cuscuz Paulista (SP)

Ainda no clima de comidas regionais, pensei em trazer, nesta edição, um prato bem típico da Região Sudeste: o cuscuz. Na grandiosidade da capital ou na simplicidade do campo, nas mesas populares ou nas de gala, nada representa mais São Paulo do que o Cuscuz Paulista. De origem árabe começou...

Gastronomia Regional

A culinária brasileira é resultante de uma grande mistura de tradições. Dentro desses mais de 500 anos de história, ingredientes e alimentos foram introduzidos, não só pela população nativa indígena como por todos os imigrantes do período.  De Portugal, veio a aprecia...

O que é Gastronomia?

Qualquer alimento, independente do cuidado com que é preparado, alimenta e nutre, portanto, cumpre sua função. A forma de como é elaborado tem uma estreita relação com os produtos da região e também com a sua história. Quando se prepara  uma receita alinhando arte e cultura, transf...